Estudo de espaços verdes de Reservas Particulares do Patrimônio Natural e seu entorno na cidade de Manaus, Amazônia (Revista Espinhaço, 2026)
A redução das áreas verdes na cidade de Manaus tem levado ao isolamento cada vez maior das Reservas Particulares de Patrimônio Natural (RPPNs), impactando potencialmente a biodiversidade dessas Unidades de Conservação. Avaliamos as áreas verdes das RPPNs e seu entorno nos anos de 2019 e 2022. Quantificamos as áreas verdes das RPPNs e mapas classificados foram criados para análise. Sete RPPNs foram incluídas no estudo, requerendo a aquisição do polígono para cada área em formato shapefile (.ssp) e processadas no software QGIS. Um buffer de 1000 e 2000 metros de um centroide foi aplicada para obter uma ampla área analisável. As imagens obtidas do Planet Labs para os anos 2019 e 2022, realizando um mosaico para unir as faixas e gerar uma única imagem. A classificação aplicada inclui os métodos supervisionados e não supervisionados, utilizando o software SAGA GIS. O mapa criado revelou significativas reduções nas áreas verdes nos entornos das RPPNs. O uso da classificação supervisionada pelo método de máxima verossimilhança permitiu a distinção e verificar as mudanças das áreas verdes nas RPPNs e seus entornos. Destacam-se significativas reduções nas áreas verdes em volta das RPPNs em área urbana em Manaus, possibilitada por meio da análise e classificação pelo método de máxima verossimilhança.
Keywords: RPPN; classificação de imagens; expansão urbana