Primeiro registro de ocorrência de Taccarum peregrinum (Araceae) no estado de Minas Gerais, Brasil (Revista Espinhaço, 2026)
Este estudo apresenta o primeiro registro confirmado de Taccarum peregrinum (Schott) Engl. (Araceae) para o estado de Minas Gerais, Brasil. A espécie foi identificada em um fragmento urbano da Floresta Estacional Semidecidual no município de Monte Carmelo, no bioma Cerrado. A coleta foi realizada por caminhamento em bordas de trilhas, e as amostras foram analisadas com base em morfologia vegetativa e reprodutiva. A identificação foi confirmada por comparação com descrições taxonômicas anteriores. O espécime foi encontrado em ambiente com sombreamento parcial, solo bem drenado e presença de micro-hábitats úmidos, características típicas da ecologia da espécie. A análise da distribuição geográfica e registros anteriores revelou que a ocorrência em Minas Gerais representa uma ampliação significativa da área conhecida para o táxon. A descoberta reforça a importância de remanescentes florestais urbanos para a conservação da biodiversidade, especialmente de espécies raras ou pouco estudadas. O estudo também destaca a necessidade de levantamentos florísticos em áreas pouco exploradas do Cerrado, contribuindo para o avanço do conhecimento sobre a flora regional e subsidiando estratégias de conservação in situ.
Keywords: Fitogeografia; Cerrado; Conservação; Floresta Estacional Semidecidual; Registro Botânico