Quantificação e neutralização de emissões de gases do efeito estufa em evento científico na Universidade Federal de Uberlândia como ferramenta de sensibilização climática (Revista Espinhaço, 2026)
O aumento da emissão de Gases do Efeito Estufa (GEE) tem causado consequências significativas ao planeta. Nesse sentido, são primordiais as ações de redução desses gases com medidas de neutralização dessas emissões. Um dos mais importantes mecanismos são os inventários de GEE associados às compensações por meio de plantios florestais.    Este estudo teve como objetivo quantificar e neutralizar as emissões de GEE geradas durante um evento técnico-científico da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), campus de Monte Carmelo. Como estudo de caso, foi utilizado o 11º Simpósio de Ciências Agrárias e Ambientais (SICAA) realizado em 2024 na referida universidade. O inventário foi elaborado seguindo a metodologia do GHG Protocol Brasil, abrangendo os escopos 1, 2 e 3. As principais fontes de emissão incluíram combustão móvel, geração de resíduos sólidos, consumo de energia elétrica e efluentes. O total de emissões foi de 3,89 tCO₂e, compensadas por meio do plantio de 99 mudas nativas em uma área antropizada do Parque da Matinha, em Monte Carmelo, com base em estimativas de sequestro de carbono do bioma Cerrado. Além disso, foram realizadas ações de sensibilização climática com o público envolvido, promovidas pela Sala Verde Centro de Formação em Educação Climática (CEFEC UFU). O estudo propõe um protocolo metodológico de integração da gestão climática de eventos acadêmicos integrados com ações de educação para enfrentamento à mudança do clima com interface na pesquisa, ensino e extensão.
Keywords: Mudança climática; Inventário de Emissões; Neutralização; Educação Climática; Sustentabilidade