Novo registro para a distribuição de Estalador, Corythopis delalandi (Passeriformes, Rhynchocyclidae) em região do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (Revista Espinhaço, 2026)
A família Rhynchocyclidae compreende no Brasil 67 espécies, dentre as quais se destaca a Corythopis delalandi, conhecida como estalador. Apesar de seu interesse científico devido ao comportamento, a espécie ainda apresenta lacunas de informação sobre sua distribuição, especialmente em regiões interioranas pouco amostradas. Este trabalho apresenta o primeiro registro documentado de C. delalandi para o município de Monte Carmelo, Minas Gerais, realizado no Parque da Matinha, uma área de transição entre cerrado e fragmentos de Mata Atlântica. A observação incluiu vocalizações e comportamento forrageador em sub-bosque, com documentação fotográfica e georreferenciamento. A espécie não havia sido previamente registrada em inventários locais nem nas principais plataformas de ciência cidadã consultadas. O novo registro amplia a distribuição conhecida da espécie e evidencia a importância de esforços de amostragem em áreas negligenciadas. Ressalta-se a necessidade de fortalecer levantamentos sistemáticos em regiões subnotificadas, a fim de preencher lacunas no conhecimento da avifauna e subsidiar ações de conservação.
Keywords: Nova localidade; Cerrado; Distribuição; Área de ecótono