Sistema de Apoio à Tomada de Decisão na cadeia da restauração florestal no Brasil (Revista Espinhaço, 2026)
Entre os principais compromissos assumidos pelo Brasil na Conferência das Partes (COP-21) na Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre as Mudanças do Clima (UNFCCC) e reforçado na COPs seguintes, destaca-se o desafio de reflorestar 12 milhões de hectares de florestas nativas até 2030. A disponibilidade de dados públicos para apoiar a restauração florestal torna-se uma premissa esperada para o planejamento de áreas prioritárias. Com essa abordagem, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento de dados para apoiar a restauração florestal no Brasil e em paralelo a implementação de um banco de dados online, nomeadamente um WebGIS de acesso público e auto-instrutivo em escala nacional para apoiar na cadeia da restauração florestal brasileira. Metodologicamente, realizou-se levantamentos de dados em sistemas públicos, relatórios técnicos, websites e plataformas oficiais do governo e privados, ONGs, matérias jornalísticas e plataformas de mídias sociais, coletando-se os metadados: (i) viveiros florestais, (ii) plantios de restauração por plantio, (iii) coletores de sementes, (iv) redes de sementes e (v) centros de pesquisas em mudas e sementes florestais. Foram levantados na escala de país 1.265 registros de iniciativas e suporte à restauração, dentre eles total de 782 viveiros florestais, 293 iniciativas de restauração por plantio, 71 coletores de sementes, 25 redes de sementes e 94 centros de pesquisa em sementes e mudas florestais. Um Sistema de Apoio à Tomada de Decisão em módulo WebGIS foi implementado para facilitar e disponibilizar a geovisualização e a distribuição destas informações, de maneira a apoiar diferentes atores da sociedade no planejamento ambiental, políticas públicas e pesquisas acadêmicas, preenchendo significativamente as principais lacunas referentes às estratégias de restauração e fortalecimento de toda a cadeia de restauração no Brasil.
Keywords: Planejamento ambiental; Restauração florestal; Geotecnologias; Viveiros florestais; Redes de sementes; Acordo de Paris