NOTA TÉCNICA: Revisitando Langsdorffia Hypogaea (Balanophoraceae) sob perspectiva de fitossítios e conservação da biodiversidade (Revista Espinhaço, 2026)
Este estudo incrementa os registros da espécie Langsdorffia hypogaea Mart. (Balanophoraceae) na região do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, nomeadamente no município de Monte Carmelo (MG), adicionando 48 novos pontos de ocorrência e descobertas sobre seu padrão de autocorrelação ao longo de um monitoramento de 2 anos. Relata-se, pela primeira vez, o registro fotográfico de visitante floral como formiga interagindo com L. hypogaea nesta ecorregião. Com base em observações de campo do período fenológico realizadas entre 2024 e 2025 e exame de banco de informações de registros públicos, foi possível delinear uma linha temporal da floração e senescência da espécie. Adicionalmente, propomos o desenvolvimento da ideia e conceito de “fitossítio” com base na recorrência ecológica e espacial da espécie, caracterizando uma unidade específica da paisagem nos limites do Parque da Matinha, com atributos edáficos, topográficos e de cobertura vegetal distintos que encontra-se a L. hypogaea.
Keywords: Rosa-de-caboclo; Holoparasita; Polinização; Manejo da Paisagem