Seleção de áreas ótimas para compra e arrendamento florestal sob perspectiva do planejamento florestal espacial (Revista Espinhaço, 2026)
A identificação de áreas adequadas para atividades silviculturais é crucial para o planejamento das empresas de base florestal no Brasil. Este estudo aplica o método Analytic Hierarchy Process (AHP), integrado a Sistemas de Informações Geográficas (SIG), para apoiar a localização de terras no estado de São Paulo. Foram analisados seis critérios: profundidade efetiva do solo, declividade do terreno, risco de fogo, armazenamento de água no solo, distância da unidade fabril e uso/cobertura do solo. Os critérios foram avaliados por especialistas em uma escala de 1 (menor aptidão) a 5 (maior aptidão), destacando a distância da unidade fabril como o fator mais relevante devido ao impacto nos custos de colheita e transporte florestal. O mapa de aptidão gerado revelou que 1,61% da área é muito apta, 42,09% moderadamente apta e 43,25% pouco apta, com apenas 0,82% atendendo aos requisitos para áreas acima de 120 hectares. As áreas mais promissoras situam-se em Indaiatuba, Elias Fausto, Salto, Itu e Porto Feliz. Este estudo apresenta uma metodologia prática para identificar terras aptas para compra ou arrendamento, contribuindo para a expansão sustentável do setor florestal.
Keywords: analytical hierarchy process; sistema de informação geográfica; aptidão de terras; silvicultura de produção