Estabelecimento inicial de espécies em plantio de neutralização de carbono no Cerrado mineiro (Revista Espinhaço, 2026)
O Cerrado é um bioma estratégico para a conservação da biodiversidade e para o cumprimento das metas nacionais e internacionais de mitigação das mudanças climáticas, devido ao seu elevado potencial de estocagem de carbono. O objetivo deste estudo foi avaliar a sobrevivência e a estocagem de carbono de espécies nativas em um plantio de neutralização de carbono no Cerrado mineiro aos 5 meses de idade realizado no município de Monte Carmelo, Minas Gerais. O monitoramento ocorreu cinco meses após a implantação do plantio, em fevereiro de 2025, abrangendo 99 indivíduos distribuídos em blocos experimentais. A taxa de sobrevivência geral registrada foi de 65%, valor inferior à margem de segurança planejada, indicando a necessidade de replantio. As espécies que apresentaram melhor desempenho em termos de sobrevivência e crescimento foram Ceiba speciosa, Myrocarpus frondosus e Libidibia ferrea, destacando-se pelo maior incremento em diâmetro, altura e estoque de carbono. Em contrapartida, espécies como Dipteryx alata e Inga edulis apresentaram baixa adaptabilidade inicial, possivelmente associada a déficits hídricos e altas temperaturas no período de estabelecimento. Os resultados obtidos reforçam a importância do monitoramento em nível de espécie para subsidiar decisões técnicas em programas de restauração ecológica e plantios voltados à neutralização de emissões de gases de efeito estufa.
Keywords: Restauração ecológica; neutralização de GEE; remoção de CO2; estoque de carbono