Modelagem da Fragilidade Ambiental da Sub-Bacia do Rio Perdizes, Triângulo Mineiro, Minas Gerais (Revista Espinhaço, 2026)
Avaliar a fragilidade ambiental é fundamental para identificar vulnerabilidades ecológicas, orientar práticas sustentáveis e prevenir a degradação dos recursos naturais, garantindo a preservação dos ecossistemas e o bem-estar das futuras gerações. O objetivo deste trabalho foi mapear a fragilidade ambiental da Sub-bacia do Rio Perdizes, Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil.  As características de solo, relevo, geomorfologia, proximidade de corpos d'água, declividade e uso e cobertura da terra, através de uma análise multicritério, foram utilizadas para avaliar a Fragilidade Potencial (características naturais) e Fragilidade Emergente (características naturais e antropogênicas). A análise da fragilidade potencial constatou que 96,26% da área total da bacia estão nas categorias de baixa e média fragilidade, indicando que a região, de forma natural, apresenta um certo grau de estabilidade ecodinâmica da paisagem. Quanto à fragilidade emergente, as categorias média e alta predominam, o que corresponde a 87,37% da área total, indicando o efeito do impacto antrópico sobre um ecossistema. As áreas com alta ou muito alta fragilidade estão associadas aos cambissolos, que apresentam baixa fertilidade e são mais propensos à erosão. Quando combinadas com atividades humanas, há um agravamento da fragilidade emergente, decorrente principalmente de pastagem na parte norte da área. A pesquisa conclui que as ações humanas têm um impacto significativo na fragilidade ambiental da área, especialmente em áreas naturalmente sensíveis.
Keywords: Manejo de Ecossistemas; Manejo de Bacias Hidrográficas; Unidades ecodinâmicas; Planejamento Ambiental; Sistemas de Informações Geográficas