Análise da Liberação de Fluoretos por Cimentos de Ionômero de Vidro Modificados por Nanocristais de Celulose - Torres, Adriana da Silva; Lopes , Olga Beatriz; Maciel, Amanda Ramos Régis; Santos , Maria Helena; Canuto , Marcus Henrique (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
A inclusão de nanocristais de celulose no cimento de ionômero de vidro (CIV) convencional restaurador melhorou suas propriedades físico-químicas, tais como resistência a abrasão, a compressão e a tração diametral. De forma a avaliar a influência do acréscimo de nanocristais de celulose em relação a outra propriedade, liberação de flúor, comparou-se o cimento de ionômero de vidro convencional com o cimento de ionômero de vidro acrescido por nanocristais de celulose em duas marcas comerciais, Maxxion R e Vidrion R. Quarenta corpos de prova foram confeccionados seguindo as recomendações do fabricante e distribuídos aleatoriamente em grupos experimentais, Maxxion convencional (MC), Maxxion modificado (MM), Vidrion R convencional (VC), Vidrion R modificado (VM), cada grupo com n = 10, de acordo com os tempos predeterminados (1, 6, 12, 24, 72, 168 e 360 horas) para a análise da liberação de flúor, que foi mensurada pelo método SPADNS em espectrofotômetro na faixa de 0 a 1,4mg.L-1 à 570nm. A relação entre MC e MM evidenciou que o ionômero convencional teve maior liberação de flúor nos tempos 1h (194,93 ± 6,62 mg.L-1) e 360 h (139,81 ± 3,10 mg. L -1 ) com p<0,05. Nos tempos 6, 12, 24, 72 e 168 não houve uma diferença estatística entre as médias (p<0,05). Em contrapartida, o grupo VC obteve maior liberação de íons fluoreto, em todos os tempos, quando comparado com VM. Considerável diferença no quesito liberação de flúor, entre as marcas comerciais utilizadas foi verificada, sendo que os cimentos MM e MC (111,33 ± 7,13 a 224,28 ± 19,16 mg. L -1) liberam maior quantidade quando comparados ao VM e VC (11,13 ± 0,97 a 47,34 ± 15,25 mg. L -1). Conclui-se que os Cimentos de Ionômero de Vidro acrescidos com nanocristais de celulose apresentaram padrão de liberação de flúor similares quando confrontados com os dados dos Cimentos Convencionais.