Mulheres na Área de Tecnologia da Informação (TI): Um Estudo Sobre Segregação e Assédio - Campos, Alyce Cardoso; Gomes, Larissa Garcia; Ribeiro, Sara Bastos; do Nascimento, Thaísa Barcellos Pinheiro; Teixeira, Joyce da Cruz (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Este artigo teve como objetivo analisar as dificuldades enfrentadas pelas mulheres na área da Tecnologia da Informação, especificamente com relação à segregação e assédio. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa através de entrevistas com 18 mulheres atuantes na área. Para a análise dos dados, foi utilizada análise de conteúdo. Os principais temas de análise foram categorizados em: segregação horizontal, segregação vertical, assédio moral e assédio de cunho sexual. Através das entrevistas realizadas, foi possível identificar que a maior parte das entrevistadas já suportaram ou conhecem alguma mulher da mesma área que suportou a experiência de segregação, além de terem sofrido ou conhecerem alguma mulher da mesma área que sofreu com algum tipo de assédio. A pesquisa permitiu compreender que embora a dignidade da pessoa humana e o valor social do trabalho sejam princípios constitucionalmente consagrados, a legislação federal ainda é insipiente no que diz respeito à definição e estabelecimento de critérios e formas de combate do assédio moral.