Percursos de mulheres na construção da autoimagem espetacular - Machado, Jacqueline Simone De Almeida; Maia, Amanda Faria do Couto; Oliveira, Larissa Alves Ribeiro; Rosa, Vitória Maria Alves (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O corpo feminino é supervalorizado na sociedade contemporânea, denominada por Guy Debord como “sociedade do espetáculo”, exigindo uma determinada imagem para que a mulher possa pertencer, ser alguém. Os padrões sociais impõem um ideal estético feminino, levando as mulheres a trilharem percursos territoriais e virtuais na construção de uma imagem espetacular, na tentativa de atingir o ideal de beleza e juventude. O presente estudo buscou compreender a influência da sociedade contemporânea na autoimagem feminina. Trata-se de um estudo qualitativo, com a metodologia da história oral temática, do tipo híbrida. Participaram do estudo nove mulheres, escolhidas de forma intencional pela técnica bola de neve, e as entrevistas passaram pela análise de conteúdo de Bardin. As narrativas apresentam a percepção das mulheres sobre a autoimagem feminina, os procedimentos estéticos realizados e recursos tecnológicos utilizados, sua relação com a mídia e as redes sociais virtuais. Conclui-se que os padrões de beleza contemporâneos exercem influência sobre o corpo feminino, estimulando nas mulheres o desejo e a busca pelo ideal estético. As relações de poder que incidem sobre o corpo feminino produzem novos modos de subjetivação. Considera-se que os achados do estudo são relevantes para o entendimento da influência midiática na construção de sentidos sobre o corpo, a subjetividade e o ideal estético, além de seus impactos na saúde física e mental das mulheres.