Carcinoma basocelular em face: caracterização histopatológica de uma amostra de 84 casos - Fonseca, Patrícia Gomes; Oliveira, Dhelfeson Willya Douglas de; Verli, Flaviana Dornela; Miranda, João Luiz de (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
A caracterização do carcinoma basocelular torna-se importante, que apesar da baixa malignidade, acomete frequentemente a região da cabeça e pescoço. O objetivo da pesquisa consistiu em classificar os subtipos histopatológicos de carcinomas basocelulares, diagnosticados em um Laboratório de Patologia de uma Universidade Pública do Vale do Jequitinhonha, dos últimos 30 anos (1986-2016) e correlacionar com as características físicas dos pacientes (idade, gênero e raça/cor) e com a sua localização anatômica. Foram avaliadas as variáveis clínicas gênero, raça/cor e localização anatômica, além, da análise microscópica dos subtipos histológicos de carcinomas basocelulares, os quais foram agrupados em: nodular, cístico, infiltrativo e outros tipos. Foi realizada análise bivariada entre diagnóstico dos subtipos histopatológicos de carcinomas basocelulares, com as variáveis físicas dos pacientes e localização anatômica dos carcinomas. Entre os 84 casos identificados de carcinoma basocelular, observou- se predomínio no gênero feminino (67%); com média de idade de 64 anos; na raça/cor leucoderma (61,7%); e a região de maior incidência, foi no terço médio da face (68,1%). Em relação à frequência, o subtipo histológico nodular foi o mais expressivo (60,6%). Houve correlação entre: os subtipos histológicos analisados e raça/cor (p = 0,036) e entre os subtipos histológicos e sítios anatômicos (p = 0,049). Tendo em vista a alta prevalência dos carcinomas basocelulares, na região da face, torna-se importante a detecção precoce dessas lesões, para tratamento adequado, visando uma abordagem integral dos pacientes.