Conflitos de uso da terra na Área de Proteção Ambiental Municipal Chapada do Pequizeiro e adjacências, Minas Gerais - Rodrigues, Leomar Moreira; Santos, Jussiara Dias dos; França, Luciano Cavalcante de Jesus; Gorgens, Eric Bastos; Morais, Marcelino Santos de; Mucida, Danielle Piuzana (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
O estudo examinou o conflito no uso e ocupação da terra na Área de Proteção Ambiental Municipal Chapada do Pequizeiro, em Francisco Badaró/MG, empregando a metodologia do Zoneamento Ambiental e Produtivo (ZAP), com foco nas Unidades de Paisagem (UP) e no Potencial de Uso Conservacionista (PUC). Utilizando dados oficiais, foram criados mapas de solos, geologia, declividade, PUC, uso da terra e conflito no software QGIS. O mapa de conflito resultou do cruzamento entre os mapas PUC e uso da terra. O estudo identificou cinco classes de UP e cinco classes de PUC, variando de muito baixo a muito alto. Trabalhos de campo validaram os dados obtidos pelo geoprocessamento. O mapa de conflito revelou áreas com alta compatibilidade devido à vegetação nativa e áreas agrícolas em locais com altos índices PUC, incompatibilidade em áreas agrícolas com baixos índices PUC, e áreas de controle e manejo em locais com índices PUC intermediários. O estudo destaca a importância dessas análises para a região e alerta para a proteção da Chapada do Pequizeiro diante do avanço da silvicultura em áreas de Superfície Tabular no Vale do Jequitinhonha.