A IMPLEMENTAÇÃO DE ATIVIDADES FÍSICAS/EXERCÍCIOS PARA IDOSOS: uma revisão narrativa - Borges, Carina Barbosa; Campos, Luís Gustavo Souza; Oliveira, Sandra Regina Garijo de; Silva, Flávia Gonçalves da (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
O presente estudo teve o objetivo de constatar se as produções educacionais existentes no repositório da UFVJM dizem respeito a ações/políticas/pesquisas voltadas para o idoso, assim como sobre a utilização de abordagens pedagógicos para este público. Para isso, fez-se uma revisão narrativa da literatura presente no Repositório Institucional da UFVJM, com as publicações realizadas no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2022, através dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): educação permanente and idoso/envelhecimento, educação física and envelhecimento/idoso, desenvolvimento humano and idoso/envelhecimento, promoção da saúde and idoso/envelhecimento. Ademais, foram seguidos critérios inclusivos e exclusivos e o objetivo norteador: Verificar/Analisar as produções educacionais existentes no repositório da UFVJM no que diz respeito às ações/políticas/pesquisas voltadas para o público idoso. Foram encontrados 15.000 estudos, dos quais 23 eram elegíveis e, após a leitura na íntegra, 15 construíram a amostra final. Para a análise desses, por meio dos objetivos do estudo e para a síntese da pesquisa, foram analisadas 6 vertentes de forma individual. Com elas, não se percebeu a existência de estudos que constam o desenvolvimento de abordagens pedagógicas específicas para os idosos, sendo desenvolvidas atividades adaptadas estrategicamente para o público em destaque. Outrossim, também não foram encontradas ações, políticas e pesquisas desenvolvidas de forma contínua pelos profissionais, sendo elas, trabalhadas apenas em períodos pontuais. Com isso, o estudo foi marcado por um impasse para a continuidade dessas atividades, gerando uma falha nos objetivos prestados pela Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa.