O caráter epistemológico do atraso como instrumento de interpretação de Brasil na obra de Manuel Bonfim e Oliveira Vianna sob a ótica de Dante Moreira Leite. - Tabac, Sara Esther Dias Zarucki (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
Este artigo procura analisar as descrições sobre as perspectivas de atraso como instrumento de percepção da realidade latino-americana e brasileira na obra de Manuel Bonfim e Oliveira Vianna, respectivamente em seus ensaios “A América Latina: Males de Origem” e ¨ Instituições Políticas Brasileiras¨. Para essa percepção será estimulado dentro da obra desses autores cada construção analítica. Em Manoel Bomfim o problema dos males está em sermos uma nação que sofre do parasitismo social sendo sensível assim a degeneração moral pois as sociedades civilizadas está sempre renovando seu poder às custas das classes inferiores retirando como um parasita suas riquezas e bens importantes. A partir dessa descrição biossocial o autor realiza assim sua crítica ao regime colonial aplicado às colônias americanas pelos países ibéricos. Será usado como instrumento analítico inicial o trabalho de Dante Moreira Leite denominado “Caráter Nacional Brasileiro: Descrição das características psicológicas do brasileiro através de ideologias e estereótipos” e em Oliveira Vianna a separação no caso do Brasil é estabelecida pela separação entre dois grupos que seriam a “pequena elite em formação” e o “povo massa” esses seriam caracterizados principalmente pela ausência de espírito público.