Experiências na graduação e integração acadêmica: para além da sala de aula - Garrido, Edleusa Nery (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2019)
Apoiado nas contribuições da Teoria da Integração Acadêmica (TEA) e da Psicologia Ambiental (PA), o texto discute resultados de um estudo de natureza qualitativa sobre atividades que os graduandos realizam fora da sala de aula e a repercussão em sua integração e em seu processo formativo, levando-se em conta as características desses estudantes. Foram entrevistados sete graduandos do Departamento de Educação do campus I, da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). A partir da análise de conteúdo, foi levantado o perfil dos entrevistados e os espaços frequentados por estes foram agrupados em ambientes de aprendizagem, aprofundamento de conhecimentos e aquisição de habilidades e ambientes de socialização, cultura e lazer. Os resultados sugerem que o envolvimento em atividades não obrigatórias, ocorridas nos diversos ambientes da instituição e fora desta, colabora no sentido de integrar o estudante ao contexto universitário, bem como enriquece seu processo formativo. Destaca-se a importância de estudos sobre a vida estudantil que levem em conta o perfil dos estudantes e as características institucionais, atentando, especialmente, para os ambientes de circulação da comunidade discente.