O coral Os Querubins de São Gabriel: uma pedagogia musical para a educação cultural - Couto, Eliseu Pereira; Abib, Pedro Rodolpho Jungeres (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2019)
Este texto faz parte da construção de um capítulo da tese intitulada “Pelos sons do arcanjo menestrel: culturas populares e educações na Cantoria de São Gabriel”. Nele trazemos um recorte da história de um grupo de crianças que formam o coral Os Querubins de São Gabriel. Esse grupo é regido e coordenado pelo músico educador Reginaldo Manso que desenvolve um trabalho relevante de ensino de canto e outros saberes a partir da música. O coral tem 17 anos de existência e resistência dentro do município de São Gabriel, no sertão do Território de Identidades de Irecê, congregando crianças entre 6 até 12 anos de idade, vindas da comunidade e das escolas. Para essa trajetória observamos alguns ensaios, conversamos com o regente e fizemos uma breve análise de três músicas gravadas pelas crianças no CD Cantigas da gente. As idas para observação em campo foram realizadas num total de cinco visitas ao espaço onde acontecem os ensaios, que fica embaixo de algumas árvores quixabeiras. Todos os encontros foram bem receptivos por parte das crianças, das mães e também do regente Reginaldo Manso. Chegamos à conclusão de que esse trabalho do menestrel Reginaldo promove a formação de valores nas crianças, bem como a relação entre os saberes das culturas populares com os saberes da escola formal.