Mapeamento de áreas de risco geológico na bacia hidrográfica da rua do riacho no município de Nanuque – MG - Bragança, Hiram Correia; Gomes, Antônio Jorge de Lima (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2019)
O presente trabalho permitiu o mapeamento de locais caracterizados pela presença de risco de movimento de massa em solos e rochas da Bacia Hidrográfica da Rua do Riacho em Nanuque-MG. Os resultados obtidos são apresentados em peças gráficas do tipo carta na escala 1:250.000. As análises utilizaram metodologia qualitativa e quantitativa. O método qualitativo compreendeu a escolha dos pontos frágeis do relevo e o método quantitativo considerou as diretrizes do Ministério das Cidades para o cálculo do fator de risco, classificados em R1, R2, R3 e R4. Utilizou- se o software Q-GIS e o recorte geográfico compreendeu 140 hectares. O modelo digital de elevação permitiu a elaboração do mapa hipsométrico e localização das áreas de maiores declividades. No bairro Nak Nuk mapeamos áreas de risco R3 e R4. Alziro Zarur risco R3 com solos e rochas fraturadas. No bairro Getúlio Vargas em direção ao Centro da cidade risco R2 com áreas de instabilização geológica.