Cultura Popular do Vale do Jequitinhonha: a compreensão dos formandos em Educação Física da UFVJM - Lopes, Priscila; Nobre, Juliana Nogueira Pontes; Niquini, Claudia Mara (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2019)
A presente pesquisa configura-se como um estudo de campo, de abordagem qualitativa, que buscou investigar a compreensão dos formandos em Educação Física do segundo semestre de 2018 da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) sobre aspectos relacionados à cultura popular da região. A investigação foi realizada mediante aplicação de questionário, e o tratamento das informações a partir da tabulação simples e da técnica de Análise de Conteúdo, possibilitando a organização dos dados por meio de diferentes temáticas: entendimento sobre cultura popular; conhecimento sobre a cultura popular do Vale do Jequitinhonha; formas de acesso à cultura popular da região; participação em atividades de ensino e extensão da UFVJM que abordam a cultura popular regional; participação em grupos de cultura popular. Os resultados demonstraram que os sujeitos pesquisados compreendem a cultura popular como conhecimentos e saberes representados por manifestações, expressões, costumes, valores e produtos, os quais possuem características que identificam um povo e/ou uma região, com grande potencial educativo, podendo ser modificados de acordo com o meio. A maioria conhece manifestações da região e a UFVJM é citada como uma agente produtora de cultura popular. Os eventos são os principais responsáveis pela divulgação da cultura popular e as atividades de ensino da universidade se destacam como aquelas que colocam os formandos em contato com a temática. A participação como integrante e espectador em grupos de cultura popular é relativamente baixa.