Reconstituição de tecidos moles mediante uso de prótese de polipropileno: Relato de Caso - Ap. Fernandes Cordeiro , Cláudia; Campos Silva , Carina; Luísa Fernandes, Ana; da Silva Baracho, Valéria; Martins Coelho , Germano; Coaglio Lucas, Thabata; Honorato Sampaio, Kinulpe (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
O tratamento de feridas traumáticas representa um grande desafio, especialmente em casos de lesões complexas que envolvem exposição óssea e dificuldade de cicatrização. Este relato de caso descreve o uso inovador de uma prótese de polipropileno (PP), confeccionada a partir de frascos de soro fisiológico estéril (SF 0,9%), no tratamento de uma ferida traumática por esmagamento. O participante portador de lesão traumática em pé esquerdo, residente em um município de abrangência dentro da referência em Ortopedia do Hospital Nossa Senhora da Saúde (HNSS), recebeu a aplicação da prótese de PP, sendo mantida por 21 dias, seguida de substituição e permanência por mais 21 dias. O uso dessa prótese, promoveu a proteção da área lesionada, favoreceu o crescimento do tecido de granulação, permitindo cicatrização por segunda intenção sem complicações significativas. A abordagem demonstrou ser eficaz e de baixo custo. A resposta inflamatória observada foi controlada, sem sinais de infecção, e o processo de cicatrização foi acelerado, com mínima interferência nas atividades diárias do paciente. Esse método se mostra promissor, oferecendo uma alternativa acessível para o tratamento de feridas complexas, especialmente em contextos onde recursos são limitados.