Análise da energia reativa em instalações residenciais: uma revisão - Dantas, Hudson Vieira; Santos, Karine de Oliveira; Dantas, Willian Vieira; Cabral, Stênio Cavalier (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
O artigo analisa a energia reativa em instalações residenciais, destacando a importância da qualidade da energia elétrica no contexto brasileiro. O objetivo principal é comparar a qualidade da energia elétrica residencial com base em estudos anteriores, focando no fator de potência e nas distorções harmônicas. A metodologia utilizada inclui uma pesquisa bibliográfica, com coleta de dados de materiais científicos e informações de órgãos reguladores. A pesquisa é classificada como qualitativa e quantitativa, permitindo a análise de dados numéricos sobre a qualidade da energia. Os resultados indicam que a distorção harmônica total de tensão foi de 3,7% e a distorção harmônica total de corrente de 5,32%, valores que estão dentro dos limites estabelecidos pela agência regulamentadora. Além disso, a pesquisa revela a necessidade de correção do fator de potência em residências, uma vez que a presença de harmônicos pode impactar negativamente o sistema elétrico. Conclui- se que a melhoria na qualidade da energia elétrica é essencial para garantir a eficiência e a sustentabilidade do sistema elétrico.