Análise da precipitação pluviométrica no município de Ladainha – MG - Amaral Avelino , Erica; Lemes Barbosa , Andrine; Henrique Alexandrino , Carlos (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
As chuvas causam danos severos tanto no espaço urbano quanto no rural, desta forma, conhecer as particularidades da intensidade pluviométrica é fundamental para o planejamento de políticas públicas, convivência e realização de atividades de interesse econômico em uma determinada região. Consequentemente, esse assunto desperta forte interesse, todavia, estudos relacionados à precipitação do município de Ladainha–MG não foram encontrados. Desta forma, o propósito desse trabalho é realizar a caraterização da precipitação pluviométrica de Ladainha–MG, via estatística descritiva. Para atingir o objetivo, usamos a série histórica de 1977 a 2023 de intensidade pluviométrica disponível no banco de dados do portal HidroWeb. Organizamos os dados de precipitações em dados mensais, preenchemos as lacunas estimando a média simples entre elementos anterior e posterior à lacuna, uma vez que não foi possível usar dados de estações próximas, pois o município possui apenas uma estação pluviométrica. Agrupamos essas informações mês a mês para cada ano da série histórica, e implementamos a distribuição de frequência, estruturada em seis classes para cada um dos meses, e determinamos o valor médio, a mediana e o desvio padrão. A partir do valor médio e do desvio padrão, inferimos o intervalo de confiança de 95%. O valor médio e o desvio padrão estimado para cada mês de precipitação pluviométrica foram: janeiro 150  114 mm, fevereiro 93  68 mm, março 128  79 mm, abril 66  44 mm, maio 34  35 mm, junho 27  24 mm, julho 34  23 mm, agosto 27  23 mm, setembro 53  58 mm, outubro 102  73 mm, novembro 176  89 mm e dezembro 197  80 mm. Nota-se que os meses mais chuvosos são: novembro, dezembro e janeiro, já os menos chuvosos são: junho, julho e agosto. O intervalo de confiança de 95% estimado para cada mês foi: janeiro 117 a 182 mm, fevereiro 74 a 112 mm, março 106 a 151 mm, abril 53 a 79 mm, maio 27 a 41 mm, junho 20 a 34 mm, julho 27 a 40 mm, agosto 21 a 33 mm, setembro 37 a 70 mm, outubro 81 a 123 mm, novembro 150 a 201 mm e dezembro 174 a 220 mm. Os resultados da análise via estatística descritiva mostram uma alta variabilidade da intensidade pluviométrica no município de Ladainha–MG. Por conseguinte, prosseguiremos esse trabalho aplicando outras ferramentas estatísticas visando obter resultados mais precisos.