Vale do Mucuri: O terroir do Requeijão Moreno artesanal - Dias, Lara Beatriz Mendes; Sousa Ribeiro do Val, Julia; Bomfeti, Cleide Aparecida (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
A produção de queijos artesanais em Minas Gerais é atividade tradicional reconhecida como patrimônio imaterial. Este trabalho investigou aspectos históricos, culturais e ambientais relacionados à produção do Requeijão Moreno do Vale do Mucuri, através de pesquisa de documentos oficiais, artigos científicos e bibliografias, objetivando evidenciar sua intrínseca ligação com o conceito de terroir. O terroir refere-se à interação única entre fatores naturais (clima, solo, relevo, vegetação e biodiversidade) e fatores humanos (saberes tradicionais, técnicas produtivas e herança cultural) de uma comunidade de determinada localidade. No caso do Requeijão Moreno, produzido na microrregião de Teófilo Otoni, o terroir se manifesta em suas características sensoriais distintas, como sabor levemente defumado, coloração de marrom claro a escuro e a textura firme e homogênea. Esses atributos são influenciados pelas condições ambientais da região, como o clima tropical semiúmido e a geologia que afetam as pastagens, bem como pelo "saber fazer"moldado por um passado de miscigenação cultural e pela ausência de maturação dessa iguaria. Conclui-se que o Requeijão Moreno é mais que um alimento; é a expressão do vínculo histórico-cultural entre o povo mucuriense e seu território, representando um patrimônio gastronômico que merece valorização e proteção por meio de iniciativas como as Indicações Geográficas.