Estudo da pozolanicidade do resíduo de mineração proveniente da Companhia Brasileira de Lítio (CBL) para incorporação ao cimento Portland - Lima, Pedro Henrique Amaral; de Souza, Marcio Coutinho; Pedroti, Leonardo Gonçalves; Cabral, Stênio Cavalier (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
O estudo teve como objetivo analisar os aspectos químicos referentes à pozolanicidade dos resíduos provenientes da CBL para serem utilizados como adição mineral ao cimento Portland. O resíduo gerado é resultante dos processos de extração de sais de lítio (carbonato de lítio e hidróxido de lítio) para comercialização, sendo proveniente do concentrado de espodumênio que inicialmente é calcinado para tornálo suscetível ao ataque ácido, e em seguida é moído e sulfatado com ácido sulfúrico. Este material é lixiviado com água, sua polpa é filtrada e o resíduo sólido é um aluminossilicato/silicato de alumínio (SA). Nesse sentido, o SA foi avaliado seguindo os parâmetros da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) NBR 12653:2015, que estabelece os requisitos para materiais pozolânicos destinados ao uso com cimento Portland em argamassa, pasta e concreto. Os resultados indicam que o SA obedeceu parcialmente aos requisitos químicos para ser considerado um material pozolânico. Entretanto, torna-se necessária a avaliação dos requisitos físicos do material, tendo em vista que no índice de desempenho pozolânico de um determinado material, o efeito além de químico, também é físico.