Percepção dos graduandos do Curso de Odontologia da UFVJM a respeito da Língua Inglesa - Paiva, Paula Cristina Pelli; Franca, Elaine Chaves; Toledo, Matheus de Melo; Fonseca, Maria Luíza Viana; Rocha, Gabriela Fonseca; de Paiva, Haroldo Neves (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
Em um cenário de globalização, o multilinguismo e o ensino de línguas adicionais tem um papel importantíssimo no acesso à informação, comunicação internacional e na circulação da produção acadêmica e recai, indiscutivelmente, na língua inglesa. Na literatura são escassas as informações sobre a avaliação das habilidades de leitura e escrita em inglês de estudantes de odontologia no Brasil. Assim, o presente estudo objetivou avaliar os discentes do curso de Odontologia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) quanto ao conhecimento da língua inglesa, bem como entender a importância dada por tais estudantes relacionadas ao aprendizado desta língua para a formação universitária. Para o estudo foi aplicado virtualmente um questionário através do Google Forms, sendo este enviado nos grupos oficiais de WhatsApp das turmas do 1º ao 10º período. O questionário continha perguntas direcionadas a condição sociodemográfica e relação com a língua inglesa. Os dados foram analisados de forma analítica e descritiva (p<0,05). Como resultado, a maioria da amostra apresentou contato com a língua inglesa apenas nos ensinos fundamental e médio (48,4%). Apesar disso, 41,8% dos participantes consideraram seu nível de proficiência entre o intermediário e avançado. Associação significativa (p=0,001) foi observada entre a percepção da importância do aprendizado da língua para o desenvolvimento das atividades acadêmicas e o interesse em participar de aulas e tutorias da mesma. O trabalho mostrou a necessidade da inserção do estudo e aprimoramento do conhecimento da língua inglesa no curso de Odontologia.