Inclusão em esporte, cultura e lazer: análise da produção científica (2000- 2018) - Silva, João Roberto de Souza; Galvão, Ana Beatriz Caspari; Figueredo, Gabriella Junqueira; Guidio, Giovana Zazo; Ribeiro, Isabel de Castro; Figueredo, Isabella Junqueira; Imparato, Rafaella Echeverria Pinho (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2020)
O presente estudo tem como objetivo descrever e discutir a produção científica sobre inclusão da pessoa com deficiência nas áreas de esporte, cultura e lazer por meio das bases de dados SciElo e Lilacs. Foram considerados artigos brasileiros produzidos entre 2000-2018. Dez artigos foram encontrados na busca, os quais foram lidos na íntegra e as seguintes variáveis foram analisadas: ano de publicação, revista, tipo de pesquisa, tipo de deficiência e tema. Os dados revelam que a produção científica relacionada a esses temas nas bases de dados SciElo e Lilacs ainda é embrionária. Os artigos foram produzidos a partir de 2004 e publicados predominantemente em revistas voltadas para a área da saúde. Não consta diferença significativa entre o número de artigos empíricos e teóricos e entre o número de artigos produzidos em cada tema. Os artigos abordam predominantemente as deficiências física e sensorial. Dessa forma, outros estudos devem ser realizados para que se discuta a acessibilidade nas áreas de esporte, cultura e lazer, de forma a contribuir para a construção de novos conhecimentos, que possam vir favorecer situações inclusivas nestas áreas.