O momento da “pedagógica” na filosofia de Enrique Dussel - Freire, José Carlos (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O artigo apresenta um breve estudo sobre a pedagógica, conceito integrante da “filosofia da libertação” de Enrique Dussel. Apontam-se, também, algumas conseqüências para a relação entre mestre e aluno. Para isso, o texto levanta elementos fundamentais da filosofia dusseliana, partindo de sua abordagem sobre os dois modos de compreender a cultura ocidental: o primeiro que tem como base o ethos grego e o segundo que se inspira no ethos semita. Este segundo modo representa o horizonte da filosofia da libertação que, por sua vez, concretiza-se emtrês níveis: a erótica, a pedagógica e a política. O estudo da pedagógica possibilita a crítica ao modelo opressor pelo qual se referencia a relação dominadora entre mestre/professor e discípulo/aluno, da mesma forma como pode apontar para caminhos de construção de uma relação libertadora.