Influência do tempo de fotoativação no grau de conversão e na resistência coesiva de resinas compostas vencidas - Rocha, Ricardo Lopes; Araújo, Cíntia Tereza Pimenta de; Pinheiro, Marcos Luciano Pimenta; Borsagli, Fernanda Guerra Lima Medeiros; Isolan, Cristina Pereira; Borges, Naira da Silva; Rabelo, Marcos de Assis (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
Introdução: resinas compostas com prazo de validade vencido podem ter suas propriedades físicas e mecânicas alteradas, comprometendo seu comportamento clínico. Porém, na prática odontológica, muitas vezes, a embalagem com o material não é totalmente consumida antes do prazo de validade estabelecido pelo fabricante, causando desperdícios e danos. Objetivo: este estudo verificou o desempenho de resinas micro híbridas comerciais vencidas utilizando o grau de conversão (GC) e a resistência coesiva (RC) como parâmetros para determinar alterações nas propriedades dessas resinas. Materiais e métodos: Duas resinas compostas comerciais foram testadas em diferentes tempos de fotoativação, dentro e após o prazo de validade. Foram utilizados bastões confeccionados com matriz de silicone pré-fabricada nas dimensões de 1x1x7 mm. As variáveis analisadas foram o prazo de validade vencido, em três níveis (no prazo, seis meses e um ano apos o vencimento) e o tempo de fotoativação em dois níveis: 40 e 80 segundos, utilizando n=10, num total de 60 amostras para cada resina para os testes de resistência realizados em uma máquina de testes universal. O GC foi medido cinco vezes em porções de cada resina em cada período de validade, antes e após a fotoativação, em espectrômetro infravermelho com transformada de Fourier. Resultados: não houve diferenças significativas nas médias de RC e GC de ambas as resinas estudadas, seja durante o prazo de validade ou após o vencimento. Em relação ao tempo de fotoativação, também não houve diferença significativa. Conclusão: duplicar o tempo de fotoativação não influencia a RC ou o GC das resinas testadas dentro ou fora do prazo de validade.