Principales componentes de la percepción de inseguridad en la ciudad de México, 2017-2023 - Gómez, Luis Alberto Luna; Rodríguez, José Javier de la Rosa (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
En esta investigación vamos a analizar el fenómeno de la percepción de inseguridad en la ciudad de México, CDMX, a través del análisis de componentes principales y la rotación de factores por el método varimax; los datos son los registrados por la Encuesta Nacional de Seguridad Pública Urbana, ENSU, durante el primer trimestre de los años 2017, 2019, 2021 y 2023, realizada por el Instituto Nacional de Estadística Geografía e informática, INEGI. La hipótesis por contrastar es la percepción, imbuida por la televisión y radio, que tienen los ciudadanos respecto a la inseguridad, a partir del desconocimiento de las autoridades de seguridad, los servicios y la infraestructura barrial; o, por el contrario, el conocimiento y experiencia, prácticas involucradas en el fenómeno, permiten la fluidez de conciencia para que el ciudadano conciba su percepción.
Keywords: Ciudad de México; Percepción de inseguridad; Principales componentes; Varimax; Experiencia barrial