MANEJO CLÍNICO PARA PREVENÇÃO DE DISTÚRBIOS HIPERTENSIVOS NA GESTAÇÃO DEALTO RISCO: REVISÃO SISTEMÁTICA DE REVISÕES SISTEMÁTICAS - Oliveira, Victor Guilherme Souza; Santos, Lucas Matheus Advíncola; Oliveira, Luana Rodrigues de; Oliveira, Tatyane Coutinho Drumond de; Cruz, Milena Letícia; Costa, Henrique Silveira; Barroso, Heloisa Helena; Vitorino, Débora Fernandes Melo; Ribeiro, Liliane da Consolação Campos; Tsopanoglou, Sabrina Pinheiro (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
A gestação é um processo no qual o corpo de uma mulher passa por uma sequência de eventos fisiológicos, que normalmente evolui sem complicações. Porém quando ocorrem complicações, a situação clínica é chamada de gestação de alto risco. Sendo assim é importante sintetizar os achados acerca do manejo clínico para prevenir uma gestação de alto risco, especialmente os distúrbios hipertensivos na gestação. Objetivo: Revisar na literatura os achados encontrados em revisões sistemáticas que estudaram o manejo clínico para prevenção de distúrbios hipertensivos na gestação. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão sistemática de revisões sistemáticas (PROSPERO CRD42023392675), com levantamento bibliográfico das bases de dados MEDLINE, Cochrane, Embase, CINAHL, Scopus e Web of Science, sem restrições de data desde o início até março de 2023. A busca e a extração de dados foram realizadas por três autores de forma independente, com discordâncias resolvidas por um quarto autor. Os critérios de elegibilidade incluíram os estudos com gestantes de alto risco, independentemente do diagnóstico clínico e que tenham utilizado uma forma de intervenção para prevenção de distúrbios hipertensivos na gestação. Resultados: Foram encontradas 09 revisões sistemáticas que abordavam o manejo clínico na prevenção de distúrbios hipertensivos na gestação. Desses artigos, 05 deles abordam a utilização e administração de aspirina para a prevenção da pré-eclâmpsia, as demais 04 revisões abordaram a utilização e administração de suplementação de outras substâncias na prevenção de pré- eclâmpsia. Conclusão: A administração de aspirina, ácidos graxos e cálcio tem potencial valor na prevenção de hipertensão arterial na gestação.