Novas tecnologias aplicadas em concreto colorido - Santos, Karine de Oliveira; Gomes, Antônio Jorge de Lima; Cabral, Stênio Cavalier; Brum Junior, Sérgio Antônio (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
O uso de materiais alternativos tem impulsionado as inovações tecnológicas. As pesquisas científicas e o mercado têm-se direcionado para o desenvolvimento de materiais na engenharia de alto desempenho e tecnologia, minimização do custo, planejamento da produção e a busca de ações sustentáveis. Assim, o concreto colorido pode ser obtido através da proporção ideal de cimento Portland, aditivos coloridos inorgânicos, agregados graúdos e miúdos e a água podendo ainda conter ou não adições minerais. No entanto, os aditivos coloridos exercem influências provocando uma diminuição da resistência à compressão. Os métodos empregados nesta pesquisa compreendem os qualitativos e quantitativos, a partir de revisão teórica do concreto colorido e uma análise do desenvolvimento experimental de pesquisas científicas acadêmicas com a produção do concreto colorido. Portanto, cada material que compõe a dosagem do concreto exerce a sua influência e tem a sua responsabilidade em suas propriedades.