Determinação da qualidade da água de Minas na área urbana do Município de Teófilo Otoni - MG - Brasil - Serafim Abreu Silva Manchester, Ronaldo; Lisboa Rodrigues, Jairo; Aparecida Bomfeti, Cleide; Manchester Pereira de Mello Gonçalves, Andrea; de Macedo Carlos, Thauana; Santos Pinheiro, Jane; Luiza Chaves Colares, Ana; Rodrigues Blanc , Luma (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Com o crescente índice de contaminação de águas de reservatórios naturais, faz-se necessária uma análise criteriosa da potabilidade dos recursos hídricos disponíveis para consumo humano. No Brasil, o Ministério da Saúde, por meio da norma nº 518, de 25 de março de 2004, estabelece critérios para avaliação da qualidade da água, utilizando parâmetros microbiológicos e físico-químicos. Nesse estudo, objetivou-se verificar a potabilidade da água das Minas denominadas de Unipac e Água Mineral, situadas no perímetro urbano do município de Teófilo Otoni. A partir da análise das amostras coletadas nesses dois pontos nos meses de Julho e Setembro de 2012, foi observada uma contaminação bacteriana, além da inconformidade com as normas vigentes para alguns parâmetros físico-químicos.