Promoção de saúde na Moradia Estudantil Universitária: uma abordagem educativa e diagnóstica - Thomaz Pratte, Ester; Emanuelle Ramos Silva, Camille; Octávio de Souza Fernandes, Ciro; Soares Pereira, Clara; Mara Rocha, Euza; Lucas de Oliveira, Ian; Freitas Lopes, Júlia; Caroline Cunha de Souza, Larissa; Lopes Martins, Ricardo; Rodrigues Mendes, Stella; lmeida de Magalhães, Tatiana (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
As infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) continuam a ser um problema de saúde global, especialmente em populações vulneráveis, o que provoca uma maior atenção referente à saúde sexual de jovens. Este estudo de intervenção foi conduzido por estudantes da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri na Moradia Estudantil Universitária (MEU) da UFVJM. Objetivou-se prevenir ISTs entre estudantes universitários. A ação, de abordagem quantitativa e descritiva, incluiu palestras, cartilha, questionários pré e pós intervenção, coleta de dados antropométricos e realização de testes rápidos. Entre os 288 estudantes da MEU, 40 (13,8%) participaram do projeto. Observou-se maior participação feminina (63,4%) em relação aos homens (16,6%), refletindo a maior conscientização das mulheres sobre saúde. A maioria dos participantes (85,0%) estava na faixa etária de 18 a 24 anos. Testes rápidos para HIV, Sífilis e Hepatites mostraram 100% de resultados negativos, no entanto o estudo destacou a necessidade de maior engajamento masculino e atenção social à saúde dos homens e da população LGBTQIA+. Em relação às respostas dos questionários, destaca-se maior impacto referente ao conhecimento se possui ou não IST, em que percebe-se acréscimo de 27,8% na resposta negativa após o projeto. Ademais, observou-se aumento de 11,1% dos participantes que responderam adequadamente sobre a prática do coito interrompido. A ação reforça a importância de estratégias educativas e preventivas voltadas à saúde sexual universitária.