A edição crítica das obras de João Penha (1839-1919): um monumento mais perene do que o bronze - Pereira, Elsa (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Este artigo procura apresentar, em breves linhas, a tese de doutoramento em Literaturas e Culturas Românicas, que defendemos em maio de 2013, na Faculdade de Letras da Universidade do Porto (Portugal). No essencial, o trabalho passou por editar as obras completas de João Penha (1839-1919), figura de proa na literatura portuguesa da viragem do século. Seguindo um modelo crítico-genético, a edição procurou integrar em si mesma vários níveis de documentação com interesse para o contexto compositivo de cada texto, enriquecendo paralelamente a nossa visão sobre a globalidade mais lata da conjuntura finissecular