A imagem como texto: reflexões sobre a festa do bumbameu-boi do maranhão por meio da fotografia - Ferreira Lopes Gonçalves, Luciléa (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Este artigo expõe sobre o uso da festa do Bumba-meu-boi no Maranhão como espaço para o exercício de poder por agentes políticos. As diversas formas desse exercício são verificadas nas alterações que ocorreram em etapas da festa do Boi como o batismo, que antes tinha como madrinha pessoas da comunidade na qual o Boi nasceu e, atualmente, têm-se políticos no papel de padrinho ou madrinha. Tomando como base teorias da Geografia, Antropologia e Sociologia, usa-se a fotografia como um aporte metodológico de natureza qualitativa. Essa metodologia de investigação faz parte do trabalho de campo do doutorado, ainda em andamento. O texto conclui que as fotos analisadas constituem também uma memória da festa do Boi, pois revelam os acontecimentos de um tempo e de um espaço