Conhecimento de Ergonomia e Presença de Sintomatologia Musculoesquelética entre Graduandos de Odontologia - Paiva, Paula Cristina Pelli; Franca, Elaine Chaves; Pereira, Marianna Miranda; da Silva, Brender Leonan; de Paiva, Haroldo Neves (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
O estudo objetivou avaliar o conhecimento dos graduandos do curso de Odontologia a respeito de Ergonomia, bem como a presença de sintomatologia musculoesquelética. Análise transversal observacional que teve como amostra os discentes regularmente matriculados no curso de Odontologia. Os instrumentos adotados, foram questionário semi-estruturado composto por questões sobre o perfil do discente e conhecimento de ergonomia e o Instrumento Nordic musculoskeletal questionnaire para avaliar sintomatologia musculoesquelética. Os instrumentos foram aplicados de forma online, pela plataforma Google Forms e analisados de forma descritiva e analítica (p<0,05). Participaram da pesquisa 113 graduandos, apenas 37,8% responderam corretamente o conceito e aplicação do tema Ergonomia. Foi observada associação estatisticamente significativa entre sexo feminino e dor no pescoço (p=0,025) e dor na parte superior das costas (0,019) nos últimos 12 meses. Os resultados apontaram conhecimento insuficiente sobre o tema Ergonomia e sintomatologia na parte superior das costas e ombros associados estatisticamente com o sexo feminino.