Consumo de drogas entre os estudantes de Odontologia de uma Universidade Federal: um estudo longitudinal - de Paiva, Haroldo Neves; Santos, Jefferson Aguiar; Viana, Gabriel Barbosa; Franca, Elaine Chaves; Fonseca, Maria Luíza Viana; Paiva, Paula Cristina Pelli (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
A formação acadêmica é marcada pelo crescimento e autonomia, entretanto, também se caracteriza em um período de vulnerabilidade, principalmente ligadas aos transtornos psicológicos e ao uso de drogas. Assim, este estudo objetivou avaliar o consumo de drogas psicoativas entre os graduandos de Odontologia da uma Universidade Federal no segundo semestre de 2021 e 2022 e sua associação com fatores demográficos. Foi realizado um estudo longitudinal, no qual os dados foram coletados no segundo semestre de 2021 e 2022. O instrumento adotado para avaliar o consumo de substâncias psicoativas foi o ASSIST (Teste para Triagem do Envolvimento com Álcool, Cigarro e Outras Substâncias), esse questionário foi enviado nos grupos oficiais das turmas do 1º ao 10º período pelo aplicativo WhatsApp. Os dados coletados e tabulados foram analisados pelo software SPSS. Através da distribuição de frequência e testes de associação. Na primeira coleta de dados, 184 graduandos responderam ao questionário, sendo 113 do sexo feminino e 71 do sexo masculino. Na segunda etapa, 113 graduandos participaram da pesquisa com 74 do sexo feminino e 39 do sexo masculino. As substâncias psicoativas mais consumidas foram álcool com frequência de 85,9% da amostra em 2021 e 85,7% da amostra em 2022, tabaco com 40,8% em 2021 e 32,8% em 2022 e maconha com 27,7% em 2021 e 26,9% em 2022. Ao analisar o uso de tabaco pelo sexo masculino, associação estatística foi encontrada (p=0,059), sendo os homens maiores consumidores dessa substância. A associação estatística também foi observada pelos graduandos que reportaram uso de alucinógenos e o quanto os mesmos aproveitam a vida (p=0,053). Portanto, os resultados encontrados neste estudo demonstram que o uso de substâncias psicoativas entre os estudantes do curso de Odontologia é alto, o que pode afetar sua qualidade de vida. O estudo encontrou associação estatística entre os estudantes do sexo masculino e o tabaco, visto que estes eram seus principais usuários, ainda que a maior parte das respostas às perguntas tenha sido respondida por alunas do sexo feminino.