Participação Popular e Formação de Organizações Comunitárias Rurais: Um Relato no Estado de Minas Gerais - de Almeida, Cláudio Soares; dos Santos, Everton Alves; Sucupira, Grazielle Isabele Cristina Silva (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2020)
As organizações comunitárias rurais do município de Taiobeiras, Norte do Estado de Minas Gerais, tiveram seu advento no início dos anos oitenta a partir de ações pastorais da Igreja Católica. Ao longo de suas trajetórias, essas organizações comunitárias extrapolaram a barreira da religião e, através da ação coletiva, dos debates e reflexões promovidas à luz da Teologia da Libertação e de um processo de educação de base, conseguiram despertar na população rural envolvida o senso de coletividade e o despertar da consciência participativa, cidadã e política, permitindo a evolução dessas organizações, que atualmente são referência de organização civil no município. O presente artigo apresenta os resultados do estudo que buscou identificar e analisar diferentes aspectos que envolvem o universo dessas organizações utilizando-se de pesquisas bibliográficas, entrevistas estruturadas e semi-estruturadas. As informações coletadas permitiram a compreensão de como se deu o processo de formação das comunidades, sua dinâmica de funcionamento, seu acúmulo de experiências de lutas sociais e de engajamento comunitário e participativo, os dilemas e dificuldades que lhes são impostos na atualidade e como as organizações comunitárias rurais do município de Taiobeiras podem contribuir para as atuais e futuras experiências de participação popular e para o desenvolvimento e fortalecimento da cidadania.