A Relação entre as Políticas de Cultura, Meio Ambiente e Turismo em Diamantina/MG - Batista, Sidney Daniel (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O presente artigo realizado com apoio do PIBIC (FAPEMIG) aborda a necessidade da interação entre cultura, meio ambiente e o turismo, sob a perspectiva da integração, fortalecimento e interação entre as leis ambientais e culturais em uma destinação turística. O estudo foi elaborado em Diamantina com base em fontes secundárias, destacando-se os órgãos responsáveis pela condução das normas ambientais e culturais a fim de mostrar como a legislação pode interferir no turismo. A análise dos dados diagnosticou falta de sinergia e entendimento sobre os temas cultura, meio ambiente e turismo. Conclui-se que Diamantina carece de maiores subsídios sobre estas leis, a fim de auxiliar no desenvolvimento do turismo na região, além de encontrar meios de integração entre as áreas envolvidas para buscar a sustentabilidade do destino e otimizar o turismo no município.
Keywords: Turismo; Cultura; Meio Ambiente; Legislação; Diamantina