Gestão por Competências e Gerenciamento de Projetos: uma abordagem participativa para a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) - Pereira Silva, Lidnaldo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Os temas Gestão por Competências e Gerenciamento de Projetos têm despertado o interesse cada vez maior entre os dirigentes e gestores de instituições públicas e, em particular, de instituições de ensino superior (IES), uma vez que influenciam diretamente na Gestão Estratégica de Pessoas. Neste trabalho objetivou-se analisar a possibilidade de implementação do programa de Gestão por Competências na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), sob o prisma do Gerenciamento de Projetos. Assim, foram avaliadas questões que envolvem a implementação das Ferramentas e Técnicas de gestão constantes do PMBOK® - Guia Project Management Body of Knowledge de 2017 - aplicando-as com direcionamento às boas práticas voltadas à Gestão Pública da UFVJM. Deparamo-nos com a necessidade de implementação das melhores práticas, visando ao alcance dos objetivos da Ifes. Outra situação observada é que tais ferramentas contribuirão, quando da sua implementação, para a efetivação de uma gestão participativa, tanto para a distribuição de cargos e funções quanto para a distribuição de servidores para os diversos setores da instituição.
Keywords: Gestão por Competências; Administração Pública; Gerenciamento de Projetos