Desafios na implementação de um checklist em unidade de terapia intensiva neonatal e pediátrica: percepções da equipe de enfermagem - Cordeiro de Sousa, Dâmaris; Helena Barroso, Heloísa; Henrique da Cruz Ferreira, Paulo; Santos Cristianismo Lima, Rayana; Oliveira Lara, Maristela (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) são graves ameaças à segurança do paciente que aumentam a mortalidade e os custos hospitalares. Dentre os instrumentos recomendados para prevenção das IRAS, destaca-se a lista de verificação (checklist), ferramenta de intervenção que visa garantir a adesão às práticas específicas e diminuir a ocorrência de falhas, contribuindo para a promoção da qualidade, do cuidado e da cultura de segurança. Diante do exposto, o objetivo da pesquisa foi descrever os principais desafios na percepção da equipe de enfermagem na implementação de um checklist de inserção e manutenção de cateter venoso central de inserção periférica e cateter venoso umbilical na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e Pediátrica em um hospital filantrópico do Vale do Jequitinhonha – Minas Gerais. Trata-se de um estudo observacional, descritivo com abordagem quantitativa, realizado no período de março a agosto de 2023. Para coleta de dados utilizou-se um checklist de inserção e práticas de manutenção de cateter venoso central, construído pelos próprios pesquisadores e um questionário padronizado pelo Setor de Controle de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (SCIRAS). As informações obtidas foram armazenadas em um banco de dados no programa Microsoft Excel 2019 e analisadas pela estatística descritiva com embasamento da literatura científica. O estudo destacou como principais fatores limitantes a falta de envolvimento da equipe no processo de construção e implantação do checklist, falhas na comunicação entre a equipe de enfermagem e equipe médica, o checklist não estar disponível em local acessível para ser utilizado e a falta de tempo devido a sobrecarga de trabalho da equipe de enfermagem. O checklist foi implementado, porém, devido a múltiplos fatores, o seu preenchimento foi aquém do esperado, com uma taxa de adesão de 24,7% para o checklist de inserção e 16,6% para a manutenção. A implementação do checklist permanece um desafio, trazendo a necessidade de sensibilização dos profissionais e novos estudos sobre adesão às medidas de prevenção.
Keywords: Infecção hospitalar; Infecções Relacionadas a Cateter; Lista de Checagem; Unidade de Terapia Intensiva Neonatal