Saúde bucal e limitações relacionadas ao tratamento odontológico de crianças com Transtorno do Espectro Autista: Uma revisão integrativa da literatura - Costa dos Santos, Henrique; Fernandes Silva Muniz, Millena (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento, que acarreta em prejuízos na interação social, déficits de comunicação e uma série de comportamentos repetitivos restritos. O atendimento odontológico do paciente com TEA pode ser um dos grandes desafios na área odontológica, sobretudo na odontopediattria, uma vez que este ambiente pode ser repleto de gatilhos sensoriais, que pode afetar diretamente o comportamento do indiviíduo. Compreender as limitações e dificuldades acerca do atendimento odontológico do paciente com TEA, assim como o seu estado de saúde bucal, é importante para o manejo do tratamento e melhora da qualidade de vida dos mesmos. O estudo consiste em uma revisão narrativa realizada no ano de 2025. A busca eletrônica foi executada pelas base de dados PubMed e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), utilizando os descritores “Oral Health”, “Children”, “Autism Spectrum Disorder“, associado ao operador booleano AND. Foram incluídos artigos publicados de 2022 a 2025, disponíveis na íntegra, sem restrição de idioma e país de origem. Os artigos que não correspondessem ao tema foram descartados. Após aplicar os critérios de elegibilidade, foram selecionados 81 artigos para a construção do presente estudo. Os resultados obtidos elucidam a importância do cuidado com saúde bucal de pacientes com TEA, uma vez que estes na maioria das vezes, apresentaram um pior quadro, enfatizando ações de medidas de prevenção e promoção em saúde. Além disso, é de extrema importância, melhor acesso aos serviços odontológicos, contando com equipes treinadas e capacitadas.
Keywords: Saúde bucal; Crianças; Transtorno do Espectro Autista; Qualidade de vida