Os gêneros textuais consultório gramatical e artigo metalinguístico na obra de Cândido de Figueiredo. - Ferreira Teixeira, Eni (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Este artigo tem por finalidade realizar um breve estudo, sob uma perspectiva histórica, a respeito dos gêneros textuais consultório gramatical e coluna metalinguística publicados no final do século XIX e início do século XX, e escritos pelo filólogo português Cândido de Figueiredo. Todos os artigos, relacionados à língua portuguesa e seus usos, surgiram em uma época em que os estudos linguísticos estavam sofrendo profundas transformações. Além disso, foi discutida a importância do suporte jornalístico da época na circulação de debates sobre a da língua portuguesa, bem como comprovar como os discursos encontrados nas colunas se aproximam dos discursos utilizados atualmente nos gêneros apresentados.
Keywords: Gêneros textuais; Língua Portuguesa; Consultório gramatical; Coluna metalinguística