Taumaturgia ou truques de mágica como técnicas de manejo comportamental na Odontopediatria: Uma revisão narrativa - de Melo, Callebe Carneiro; dos Santos, Henrique Costa; Magalhães, Amanda Neves; Muniz, Millena Fernandes Silva; Ramos, Danielle Mandacaru; Alcântara, Lívia Fialho; Ramos-Jorge, Maria Letícia (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
A ansiedade é uma manifestação comportamental que afeta a cooperação de pacientes odontopediátricos no tratamento odontológico. As técnicas de manejo comportamental melhora as habilidades de enfrentamento da criança, promovendo adesão ao tratamento odontológico e alterando percepções negativas. A taumaturgia, ou truques de mágica, é uma técnica utilizada para o manejo do comportamento de crianças, que funciona como uma ferramenta que distrai e relaxa, auxiliando o dentista na realização do tratamento necessário. O objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento acerca do que as evidências mostram sobre a taumaturgia, investigando as pesquisas existentes e a eficiência dessa técnica. A técnica de manejo comportamental se mostrou eficaz em reduzir ansiedade e medo, promovendo melhor cooperação e comportamento do paciente através de uma interação divertida. Contudo, são encorajados mais estudos robustos que possam trazer resultados mais confiáveis para embasar a odontologia clínica baseada em evidência.
Keywords: Ansiedade; Crianças; Taumaturgia; Comportamento