Análise crítica acerca do uso de metodologias ativas no ensino de Física em curso superior - Jardim, Deborah Faragó; Welter, Cezar (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
Através de um relato de experiência, o presente texto traz uma análise crítica acerca do uso de metodologias ativas em turmas de Física I do curso de Ciência e Tecnologia da UFVJM (Campus do Mucuri). Com o objetivo de diminuir a evasão precoce, que tem ocorrido cada vez mais cedo, antes mesmo da aplicação da primeira avaliação, foi feito um planejamento para a utilização de Sequências Didáticas amparadas por metodologias ativas bem definidas, conforme cada tema a ser estudado. Nesse texto tentamos mostrar os pontos positivos e negativos quanto ao uso dessas metodologias, especialmente no ensino de física, apontando ligeira melhora na expressão escrita e oral dos estudantes bem como a dificuldade de se trabalhar dificuldades básicas de ensino, o que compromete o desenvolvimento dos temas abordados em aula. Discutimos também uma possível sobrecarga docente proveniente do aumento do tempo necessário nos planejamentos das aulas e das atividades avaliativas condizentes com o método de ensino adotado.
Keywords: Sequências Didáticas; Metodologias Ativas; Ensino de Física; Evasão e Retenção