Um Caso Incomum de Anquilose do Processo Coronoide Após Craniotomia: Relato de Caso - Becheleni, Marco Túllio; Souza, Glaciele Maria de; Fernandes, Ighor Andrade; Santos, Cássio Roberto Rocha dos; Falci, Saulo Gabriel Moreira (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
A hipomobilidade mandibular e a limitação de abertura da boca após craniotomia são complicações comuns de procedimentos neurocirúrgicos. Quando esta condição permanece sem solução após um longo período de tempo, pode ocorrer a anquilose. Por ter forma extra-articular essa anquilose da mandíbula é denominada de falsa anquilose ou pseudoanquilose. Neste artigo apresentamos um caso incomum de anquilose óssea pós-traumática envolvendo fusão do processo coronoide da mandíbula e região temporal resultante de craniotomia, tratado com técnica ainda não relatada na literatura (coroinodectomia com acesso intraoral) em uma paciente de 63 anos, do sexo feminino, com descrição da abordagem cirúrgica e acompanhamento pós-operatório.
Keywords: Anquilose; Pseudoanquilose; Coroinodectomia; Trismo; Cirurgia Oral