ASSOCIAÇÃO ENTRE FATORES INDIVIDUAIS E AMBIENTAIS E O PARTO NORMAL EM REGIÃO DE BAIXO ÍNDICE DE DESENVOLVIMENTO HUMANO: UM ESTUDO OBSERVACIONAL TRANSVERSAL - Fernandes, Lais Helena Carvalho; Santos, Jousielle Márcia dos; Fonseca, Sueli Ferreira; Pereira, Daniel Gonçalves; Vitorino, Débora Fernandes Melo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
Durante a gravidez, vão ocorrer mudanças biológicas, somáticas, psicológicas e sociais na vida da mulher. Existem programas que incentivam as maternidades a adotarem condutas que resultem em um melhor atendimento para a mãe e o bebê no parto e puerpério. É importante conhecer as características culturais, sociais e econômicas, observando que cada puérpera tem sua peculiaridade, promovendo assim um atendimento de excelência. O estudo teve como objetivo analisar a presença de associação entre fatores individuais (idade, quantidade de partos, complicações na gestação) e ambientais (orientações no pré parto e importância das orientações) e o parto normal em uma região com baixo índice de desenvolvimento humano (IDH). Trata-se de um estudo descritivo, observacional, de corte transversal. Os dados foram coletados de um projeto de extensão executado de março de 2019 a março de 2020. Foi aplicado um questionário às gestantes atendidas na maternidade de Diamantina (MG), onde foram abordados: dados pessoais, dados referentes ao parto, questões sobre desconforto, amamentação, tipos de orientações recebidas pela mãe, como foi a receptividade da mãe em relação ao Fisioterapeuta no pós-parto imediato e se a mãe apresentou dor lombar no período pré natal e pós parto. Os dados foram analisados usando o programa estatístico SPSS versão 25.0. O teste qui – quadrado foi aplicado para a construção do modelo de regressão. A análise de regressão multivariada hierárquica foi realizada para determinar quais dos prováveis fatores estavam associados com o desfecho de interesse que era o tipo de parto. Foi observado que mulheres que apresentam complicações na gestação possuem 0,189 vezes de chances a mais de ter um parto cesáreo do que um parto normal e por outro lado, mulheres que tem orientações no pré parto e consideram essas orientações importantes, tem 8,942 vezes mais chances de ter parto normal do que parto cesáreo. Conclui-se a importância de estabelecer estratégias e orientações pelos profissionais de saúde afim de contribuir para uma maior aderência e sucesso nas condições de trabalho de parto e puerpério.
Keywords: Parto; gestação; complicações na gestação; orientações