EFEITOS CARDIOVASCULARES AGUDOS DO EXERCÍCIO AERÓBIO E TREINAMENTO MUSCULAR INSPIRATÓRIO DURANTE HEMODIÁLISE - Rocha, Jéssica Stéfany; Martins, Inara Caroline Marcelino; Silva, Tatiane dos Santos; Avelino, Pedro Henrique Rodrigues; Cruz, Isabela Cristina; Santos, Joyce Noelly Vitor; Castro, Giovana Tereza Brito de Freitas; Alves, Frederico Lopes; Rodrigues, Vanessa Gomes Brandão; Maciel, Emílio Henrique Barroso; Prates, Maria Cecília Sales Mendes; Lacerda, Ana Cristina Rodrigues; et al. (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
Adicionalmente ao exercício aeróbio, o treinamento muscular inspiratório (TMI) vem sendo recomendado para pessoas em hemodiálise. Entretanto, suas repercussões agudas não são conhecidas nessa população. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos agudos do TMI sobre parâmetros hemodinâmicos e autonômicos durante uma sessão de hemodiálise. Através de um ensaio randomizado controlado, pacientes em hemodiálise foram alocados para três grupos: grupo exercício aeróbio (GEA), grupo TMI (GTMI) e grupo controle (GC). O GEA realizou exercício aeróbio durante 30min; o GTMI realizou TMI a 50% da pressão inspiratória máxima, em três séries de 15 incursões; e o GC realizou uma sessão de hemodiálise sem intervenção. Avaliou-se a pressão arterial sistólica, diastólica e média; frequência cardíaca (FC); e função autonômica, pela Variabilidade da FC, por meio dos índices rMSSD, pNN50, LF, HF e LF/HF. Foram avaliados 27 indivíduos (67% homens), com idade de 46,7 (41,4–52,4) anos. Não houve variação da pressão arterial e FC durante o TMI, assim como no GC. Os valores de FC durante o TMI foram inferiores aos no exercício aeróbio (p
Keywords: Treino aeróbico; Sistema nervoso autônomo; Hemodinâmica