Aplicações de materiais bioativos em odontologia restauradora: uma revisão da literatura atual - Torres, Adriana da Silva; Barros, Bianca da Silva; Torres, Moisés de Matos; Meireles, Agnes Batista; Araújo, Cíntia Tereza Pimenta de (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
Materiais bioativos na odontologia restauradora têm sido largamente definidos como materiais que possuem um potencial de remineralização. A proposta deste estudo foi levantar informações atualizadas e sintetizar os principais achados da literatura, bem como apresentar perspectivas futuras dos materiais bioativos na odontologia restauradora. É composta por uma análise ampla da literatura, nas bases de dados PubMed, Web of Science e Virtual Health Library e uma busca manual de artigos. Devido ao aumento exponencial do desenvolvimento destes materiais, a utilização de materiais bioativos na Odontologia é cada vez mais expressiva. Sendo assim, como qualquer uso clinico deve ser resguardado por estudos científicos, houve um significativo aumento de estudos relacionados a esses materiais nos últimos anos. Tal conhecimento deve chegar aos cirurgiões-dentistas para que possam utilizá-lo de forma correta e proporcionar avaliações críticas. Levando isso em consideração, está revisão relatou vários materiais bioativos que são utilizados atualmente na odontologia restauradora. Por meio desta revisão narrativa, os cirurgiões-dentistas podem dispor de informações sobre os materiais bioativos que estão sendo pesquisados na odontologia atualmente. Observou-se através dessa revisão que há necessidade de mais pesquisas e principalmente mais estudos clínicos sobres esses materiais bioativos.
Keywords: Biomateriais; Materiais Odontológicos; Materiais Dentários; Odontologia